Schwäbische Zeitung (Ausgabe Ehingen) 09.08.2004

FC-Trainer Reder ist "völlig geschockt"
SCHMIECHTAL/BAUSTETTEN - Der FC Schmiechtal ist am Samstag zum Auftakt der Fußball-Landesliga-Saison beim Aufsteiger SV Baustetten mit 2:6 (0:2) unter die Räder gekommen. Der ehemalige Schmiechtaler Wasilios Sachpazidis erzielte für seinen neuen Klub zwei Tore.

Andreas Bauernfreund

Der neue Schmiechtaler Coach Peter Reder haderte mit dem Saison-Debüt seiner Schützlinge: "Ich bin völlig geschockt. Wir werden dieses Spiel in den nächsten Tagen aufarbeiten. Ich werde jeden Spieler fragen, wie er sich nach dieser Niederlage fühlt." Auch sein Co-Trainer rang kurz nach Spielende nach Fassung: "Diese Leistung ist für mich völlig unbegreiflich."
Tatsächlich blieben die Gäste in diesem Spiel fast alles schuldig. Die Baustetter Offensivabteilung wurde in ihren Angriffsbemühungen von den Schmiechtalern selten effektiv gestört. Die SV-Stürmer mussten sich in diesem Spiel vorgekommen sein wie im Sommerschlussverkauf: Tore heute ganz besonders günstig.

Der FC Schmiechtal (im Bild Christoph Heimberger, links) kam
gegen den Aufsteiger aus Baustetten über die Mitläuferrolle
nicht hinaus. SZ-Foto: Volker Strohmaier
Der ehemalige FC-Akteur Wasilios Sachpazidis brachte es auf den Punkt: "Im Gegensatz zum Pokalspiel gegen Laupheim, als sie beherzt die Zweikämpfe suchten, hat beim FC Schmiechtal heute der Biss gefehlt".
Der SV Baustetten ging in der 18. Minute mit 1:0 in Front. Torschütze war Christian Scheffold, Neuzugang vom FV Biberach. Den 2:0-Pausenstand markierte Wasilios Sachpazidis, nachdem Schmiechtals Torhüter Markus Manthey einen Schuss zu kurz abwehrte.
Nach dem Seitenwechsel sorgte Christian Scheffold in der 48. Minute für das 3:0. Das war die Entscheidung, obwohl den Gästen acht Minuten später durch Christoph Heimberger der Anschlusstreffer zum 1:3 gelang. Allein der Glaube an eine Wende zu Gunsten der Gäste fehlte. Im Gegenteil, Baustetten spielte nach einer kleinen Schwächephase wieder konzentrierter und kam zu drei weiteren, zum Teil schön herausgespielten Toren.
Die Treffer zum 4:1 und 5:1 erzielte Florian Hartmann. Das halbe Dutzend für die Hausherren machte Wasilios Sachpazidis voll. Den Schlusspunkt setzte der FC Schmiechtal. Nach einem Eckball wurde das Leder auf den zuvor eingewechselten Jürgen Schmid gepasst, der aus knapp zehn Metern zum 2:6-Endstand verkürzte. FC-Kicker Markus Schmid sah in der 68. Minute die gelb-rote Karte.
Am nächsten Wochenende ist der FC Schmiechtal spielfrei, danach kommt es vor eigenem Publikum zum Spiel gegen den SV Oberzell. Peter Reder ist mit dieser Konstellation nicht besonders glücklich. "Es ist ungünstig, diese Scharte erst in zwei Wochen auswetzen zu können", merkte der FC-Übungsleiter an.
Als gutes Training sieht man im Schmiechtal das Testspiel am Freitag gegen die A-Jugendlichen des SSV Ulm an. Trainer dort ist Hermann Badstuber, noch vor wenigen Monaten in Amt und Würden beim FC Schmiechtal. Reder hofft, dass die praktische Trainingseinheit Früchte trägt und Selbstvertrauen zurückbringt.

FC Schmiechtal: Manthey, Denkinger, Janz, Schubert, Krauß (52. Dobranski), Braig, Münch ( 68. Jürgen Schmid), Markus Schmid, Münst, Heimberger, Beck ( 52. Swierzcynski).
Trainer: Peter Reder.